+7 (391) 268-26-92, +7 (391) 232-84-02, +7 (391) 241-84-01.

Алкоголизм - сложная и комплексная социально-психологическая и медицинская проблема. При развитии этого заболевания речь идет о неадекватном развитии личности в целом, в котором потребление алкоголя может иметь самый разный личностный смысл, социально-психологический контекст.

Современные подходы к лечению алкоголизма предполагают комплексное, разностороннее, непрерывное и длительное воздействие на больного. Нет универсальных методов лечения, одинаково эффективных для всех.

Психотерапия и психокоррекция алкоголизма представляет собой сложную задачу переориентации человека, зависимого от алкоголя, на новый жизненный стиль, другие пути развития личности, перестройки системы отношений, системы жизненных ценностей, мотивов деятельности и т.д.

Психотерапия и психокоррекция в настоящее время считается основным методом лечения алкоголизма. Важнейшее условие лечения - соблюдение больным абсолютной трезвости (с момента начала лечения.

В нашем центре предлагаемая помощь при алкогольной зависимости включает в себя два, условно выделяемых этапа: этап активного лечения и этап реабилитации.

На этапе активной психотерапии используются разные психотерапевтические и психологические методы. Все используемые приемы, направлены на:

  1. стабилизация эмоционального фона,
  2. восстановление деятельности внутренних органов,
  3. подготовка к восприятию установки, формирование стойкой приверженности безалкогольному образу жизни, внутреннего убеждения в собственной трезвости.

Этап активной психотерапии длиться до 14 дней. По его окончанию проводится первая эмоционально-суггестивная установка.

С момента проведения первой установки начинается этап реабилитации. На этапе реабилитации, который длится около двух лет, пациенту предлагается психологическая и психотерапевтическая помощь, без ограничения, по обращаемости. Главная терапевтическая цель – дальнейшее формирование и закрепление «Я» концепции пациента, как убежденного трезвенника. В течение периода реабилитации пациенту предлагается неограниченное свободное обращение, без дополнительной оплаты, для предупреждения рецидивов. Таким образом, решаются следующие терапевтические задачи:

  1. Формирование стратегии поведения направленной на преодоление влечения к алкоголю;
  2. Усиление способности пациента контролировать свое поведение;
  3. Формирование и укрепление внутренней убежденности пациента «Я непьющий»;
  4. Формирование и закрепление навыков поведения непьющего человека.

При такой постановке терапевтического процесса удается более активно вовлекать пациента в процесс лечения, причем ответственность за успешность лечения распределяется поровну между врачом 50% и пациентом 50%.

Данная методика применяется нами на протяжении 18 лет и доказала свою эффективность.

Данная методика лечения алгололизма, используется в нашем центре уже три года. Она включает в себя два, условно выделяемых этапа: этап активного лечения и этап реабилитации.

  1. На этапе активной психотерапии используются разные психотерапевтические и психологические методы: рациональная психотерапия, гипносуггестивное воздействие, различные психокоррекционные техники. Все используемые приемы, на этапе активного лечения, направлены на достижение следующих лечебных целей: стабилизация эмоционального фона, восстановление деятельности внутренних органов, подготовка к восприятию установки, формирование стойкой приверженности безалкогольному образу жизни, внутреннего убеждения в собственной трезвости. Этап активной психотерапии длиться до 14 дней. По его окончанию проводится первая эмоционально-суггестивная установка.
  2. С момента проведения первой установки начинается этап реабилитации. На этапе реабилитации, который длится около двух лет, пациенту предлагается психологическая и психотерапевтическая помощь, без ограничения, по обращаемости. Главная терапевтическая цель – дальнейшее формирование и закрепление «Я» концепции пациента, как убежденного трезвенника. В течение периода реабилитации пациенту предлагается неограниченное свободное обращение, без дополнительной оплаты, для предупреждения рецидивов. При такой постановке терапевтического процесса удается более активно вовлекать пациента в процесс лечения, причем ответственность за успешность лечения распределяется поровну между врачом 50% и пациентом 50%. Данная методика применяется в США на протяжении 15 лет и доказала свою эффективность.

Молодых Валентин Владимирович

врач-психотерапевт

Образование:

окончил педиатрический факультет Красноярского Государственного Медицинского института в 1980 году.

Последипломное образование и специализации:

В 1983 году прошел подготовку на 5-месячном цикле первичной специализации по психиатрии в Ереванском ГИУВ.

В 1986 году прошел цикл тематического усовершенствования по наркологии в Казанском ГИУВ.

В 1989 году – обучался в Харьковском ГИУВ по вопросам психотерапии при лечении алкоголизма.

В 1992г. прошел стажировку в INSTITUT MILTON H. ERICSON DE PARIS, под руководством президента Jean GODIN где присвоена квалификация – PRATICIEN EN HIPNOSE ET PSYCHOTHERAPIE ERICKSONIENNE.

В 1994 году проходил подготовку по недирективному гипнозу в Москве у Л. Кроля.

В 2001 году красноярским краевым отделом здравоохранения присвоена квалификация «Врач-психотерапевт высшей категории».

С 2002 года являюсь членом международной PROFESSIONAL PSYCHOTHERAPEUTIC LEAGUE.

Практическая деятельность

С 1983г. и по настоящий день врач-психотерапевт в практической наркологии и психотерапии. Разработана и в течении 14 лет успешно применяется программа психотерапии алкогольной зависимости, идивидуальная и групповая методики. В течении последних пяти лет провожу групповой тренинг и индивидуальное лечение созависимости.

С 1992 г. преподаватель кафедры психологии, педагогики с курсом ПО в КрасГМУ. Обучаю студентов второго курса клинической психологии, врачей – современным методам психотерапии (классический и недирективный гипноз, психодрама).

Область интересов:

являюсь практическим специалистом в области психотерапии алкогольной зависимости, созависимости, психотерапии психосоматических расстройств.